ЗОНА ОБМЕНА: ПОНИМАНИЕ И КОНСТРУИРОВАНИЕ НАУКОЙ И ФИЛОСОФИЕЙ

  • Георгий Павлович Корнев Национальный исследовательский Нижегородский государственного университета им. Н.И. Лобачевского
Ключевые слова: ЗОНА ОБМЕНА, КОММУНИКАЦИЯ, КОНСТРУИРОВАНИЕ, МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ, ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ, ФИЛОСОФИЯ, МЕДИАЦИИ

Аннотация

Автор статьи исходит из специфики зоны обмена как познавательной модели для изучения междисциплинарных взаимодействий в ситуациях дефицита понимания между различными научными и ненаучными практиками. Утверждается, что зона обмена состоит из единства интеллектуальных, материальных и социальных компонентов, образующих «территорию коммуникации» для совместной деятельности по созданию новых творческих продуктов. Подчеркивается, что понимание механизма формирования и функционирования зоны обмена является прерогативой эпистемологии, и что она, владея этим пониманием и методологией, выполняет медиаторскую и конструктивистскую функции в междисциплинарных и трансдисциплинарных исследованиях.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

1. Галисон П. Зона обмена: координация убеждений и действий//Вопросы истории естествознания и техники. 2004. № 1. С. 64-91.

2. Тагард П. Междисциплинарность: торговые зоны в когнитивной науке//Логос. 2014. Т. 97. № 1 (97). С. 35-60.

3. Касавин И.Т. Зоны обмена как предмет социальной философии науки//Epistemology & philosophy of science/Эпистемология и философия науки. 2017. Т. 51. № 1. С. 8-17.

4. Куслий П.С. Понятие истины в логике и эпистемологии: пределы междисциплинарности//Междисциплинарность в науках и философии/Рос. акад. наук, Ин-т философии; Отв. ред. И.Т. Касавин. -М.: ИФРАН, 2010. С. 154-174.

5. Касавин И.Т. Философия познания и идея междисциплинарности//Epistemology & philosophy of science/Эпистемология и философия науки. 2004. Т. 2. № 2. С. 5-14.
Опубликован
2018-06-14
Как цитировать
Корнев Г. П. ЗОНА ОБМЕНА: ПОНИМАНИЕ И КОНСТРУИРОВАНИЕ НАУКОЙ И ФИЛОСОФИЕЙ // Эпистемология и философия науки. 2018. Т. 54. № 4. С. 34-38.