ЭПИСТЕМИЧЕСКИЙ АВТОРИТЕТ: ОШИБКА В "ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ" И ЦЕННОСТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

  • Николай Сергеевич Розов Институт философии и права СО РАН
Ключевые слова: ЭПИСТЕМИЧЕСКИЙ АВТОРИТЕТ, НАУЧНЫЙ АВТОРИТЕТ, МОРАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ, РЕЛИГИОЗНЫЙ АВТОРИТЕТ, ПРИОРИТЕТНОСТЬ ПОДЧИНЕНИЯ ПРАВИЛАМ, ОБЩЕЗНАЧИМЫЕ ЦЕННОСТИ, ТОНКИЙ СЛОЙ ЦЕННОСТЕЙ, МИНИМАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ, ЦЕННОСТНОЕ СОЗНАНИЕ, СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФИИ

Аннотация

Статья включает критику рассуждения Линды Загзебски, выводящей следование моральным и религиозным авторитетам из принципов признания государственного и эпистемического авторитета (перевод статьи опубликован в спецвыпуске «Epistemology & philosophy of science / Эпистемология и философия науки». 2017. Т. 53. № 3). Показано, что автоматический переход от признания чужих дескриптивных суждений к признанию нормативных суждений, исходящих от того же авторитета, не корректен. Также не является корректным переход от признания эпистемического авторитета наук к признанию моральных и религиозных авторитетов, тем более, оправданности подчинения их указаниям относительно всего жизнеустройства. В качестве альтернативы предложен принцип ценностного сознания, согласно которому каждый современный индивид, обычно входящий одновременно во множество сообществ с разными принимаемыми ценностями, сам свободно принимает, каким ценностям следовать, но при этом сохраняется «тонкий слой» общезначимых ценностей, которые нельзя нарушать никому. Показано, что философия отличается как от сферы науки, так и от сфер морали и религии, поскольку находится в постоянном поиске собственных оснований. Именно поэтому философия оказывается лучшим противоядием от попыток подчинить либеральные принципы моральным и религиозным авторитетам, которые, между прочим, бывают антилиберальны и антигуманны.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Литература

Загзебски Л. Эпистемический авторитет: современная либеральная защита», пер. с англ. К. Карпова//Epistemology & philosophy of science/Эпистемология и философия науки. 2017. Т. 53. № 3. С. 92-107.
Коллинз Р. Социология философий. Глобальная теория интеллектуального изменения/Пер. с англ. Н. С. Розова и Ю. Б. Вертгейм. Новосибирск: Сибирский Хронограф, 2002. 1280 с.
Розов Н. С. Ценности в проблемном мире: философские основания и социальные приложения конструктивной аксиологии. Новосибирск: НГУ, 1998. 292 с.
Розов Н. С. Идеи и интеллектуалы в потоке истории: макросоциология философии, науки и образования. Новосибирск: Манускрипт, 2016. 340 с.
Raz J. The Morality of Freedom. Oxford: Clarendon Press, 1986. 435 p.
Опубликован
2018-05-27
Как цитировать
Розов Н. С. ЭПИСТЕМИЧЕСКИЙ АВТОРИТЕТ: ОШИБКА В "ЛИБЕРАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ" И ЦЕННОСТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА // Эпистемология и философия науки. 2018. Т. 55. № 1. С. 120-135.